Омск, проспект Мира, 35 Б

Адреса и телефоны филиалов

 +7 (3812) 22-25-45

+7 (913) 686-0142

VKontakte.svg

ok logo

 

 

Если вы сторонник здорового питания, то наверняка уже утонули в море информации о том, что нужно есть и в каких количествах.

Диетологи практически всегда советуют, есть регулярно - с определенными интервалами, и не пропускать приемы пищи.
 Когда можно (а когда нельзя) есть углеводы на ужин?
 Почему в компании мы съедаем больше? Ответ оказался не так прост


Первые 10 часов после пробуждения


Мы должны питаться в первые 8-10 часов после того, как проснемся, и не выходить за эти рамки, чтобы дать организму достаточно времени для переваривания пищи, отдыха и восстановления. Наш организм функционирует лучше, если модель питания ориентирована на циркадный ритм. Почти у каждой клетки в нашем организме свои циркадные часы, это наш 24-часовой цикл. Это означает, что так же, как и с оптимальным временем для сна, существует оптимальное время для того, чтобы принимать пищу, учиться, выполнять физические нагрузки, Наш организм способен переваривать пищу и поглощать питательные вещества в течение первых 8-10 часов в день, максимум - 12 часов. Вне этого периода циркадные часы переключаются, и наше тело переходит в другой режим, чтобы восстановиться и обновиться.

Время питаться и время поститься


Когда мы перестаем есть, из организма удаляются токсины, полученные из окружающей среды и пищи, снижается уровень холестерина, восстанавливаются мышцы, кожа, оболочка кишечника и даже ДНК. Если мы продолжаем есть и по прошествии 10 часов после сна, то эти процессы нарушаются, так как организм по-прежнему сосредоточен на переваривании и переработке питательных веществ. Интервальное питание наилучшим образом влияет на здоровье.

Исследования на людях


Когда люди с избыточным весом, которые ели в течение более 14 часов в день, начинали питаться всего 10-11 часов ежедневно в течение 16 недель и без изменений в их рационе, они теряли вес и сообщали о том, у них больше энергии, и спят они тоже лучше. Положительный эффект держался в течение года.

Проблема сменных работников


Людям, которые постоянно меняют режим дня, например, работают в дневные и ночные смены, следовать этой схеме, вероятно, будет достаточно сложно. Людям, чередующим дневные и ночные смены, особо важно обратить внимание на то, когда они едят. Проснувшись, подождите час, прежде чем принимать свою первую калорию. Затем отведите от 8 до 10 часов в эти сутки, чтобы поесть. Когда же вы снова вернетесь в обычный режим, переключитесь обратно, опять же оставляя от 8 до 10 часов на еду.
Важно также избегать употребления алкоголя, потому что работающие посменно люди гораздо более чувствительны к алкоголю, повреждающему слизистую оболочку кишечника и вызывающего болезни. Набеги на холодильник посреди ночи, поедание жирной и соленой пищи (желание, вызванное потреблением алкоголя) и сильное смещение времени приема пищи в выходные - это привычки, несовместимые со здоровым питанием. Это напрочь сбивает ритм нашей пищеварительной системы и вызывает дальнейшую рассинхронизацию между режимом питания и циркадными циклами. Это все равно, что человек будет переезжать в разные часовые пояса каждые выходные.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников.

-->