Омск, проспект Мира, 35 Б

Адреса и телефоны филиалов

 +7 (3812) 22-25-45

+7 (913) 686-0142

VKontakte.svg

ok logo

 

 

Осень - пора сбора урожая и заготовки продуктов. Рачительные хозяйки начинают заниматься консервированием и варкой варенья еще летом, завершая свои хлопоты к концу октября. Этот месяц дарит много радости грибникам. Они приносят домой полные корзины опят, маслят, лисичек и подосиновиков, которые замораживают, сушат или засаливают на зиму. В октябре продолжается сбор кореньев и плодов лекарственных растений, спасающих от простуд и других заболеваний в холодное время года. В честь осенних заготовок придуман забавный праздник - День пополнения запасов на зиму, который отмечается 20 октября.

Традиция подготовки к холодному времени года есть не только у людей, но и у животных. Запасы на зиму делают белки, барсуки, бурундуки, бобры и другие грызуны. Чтобы не умереть с голоду, они заготавливают шишки, орехи, грибы, желуди и корни растений. Зерновые запасы на зиму делают мыши и хомяки. Пчелы наполняют ульи медом, которым весь рой питается до прихода весны. Горностаи и ласки припасают на зиму мышей, выдра и выхухоль - рыбу, лесной хорек - лягушек.

Консервирование продуктов в современном понимании процесса появилось в 1795 г. при Наполеоне. Полководцу нужно было решить проблему снабжения войск пищей, которая бы могла не портиться в походных условиях. И ему это удалось благодаря кондитеру Николаю Апперу. Однако задолго до появления стерилизации люди научились сохранять продукты, делая их длительно пригодными для питания. В Древнем Египте и Греции мясо и птицу бальзамировали, проводили дегидратацию с помощью соды и соли. Горлышко амфор с напитками и маслом запечатывали смолой для предотвращения попадания воздуха.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников.

-->