Омск, проспект Мира, 35 Б

Адреса и телефоны филиалов

 +7 (3812) 22-25-45

+7 (913) 686-0142

VKontakte.svg

ok logo

 

 

Многие сетуют, что современная молодежь редко может похвастаться грамотностью. Ошибки преследуют нас не только в личной переписке: они прокрались даже в СМИ и на телевидение, которые в советское время считались эталонами.

Предлагаем не искать виноватых, а сделать всё, чтобы это исправить. Например, помочь своим детям и внукам стать грамотнее, а, заодно, уменьшить уровень переживаний (и их, и ваш) за результаты будущих итоговых экзаменов. Про чтение книжек все и так знают. Расскажем о четырех не самых очевидных способах поднять грамотность.

1. Дома не «ложим», а «кладем»
Почему мы говорим «класть», а не «ложить»? Тысячи людей, которые говорят наоборот, считают, что они так привыкли. Так говорили их мамы, папы и все те люди, что окружали их в детстве.

Если на вопрос ребенка: «Сколько ложек сахара ложить в твой чай?» вы будете регулярно отвечать: «Клади две ложки», он неосознанно запомнит, что говорить «ложить» — неправильно. Говорите грамотно, с нужными ударениями и мягко поправляйте ребенка, если он ошибается. Создавайте грамотную среду в семье.

2. Играем в языковые игры
Что вы делаете, когда стоите с ребенком в очереди или едете с ним в транспорте? Хорошо, если вы занимаете его беседой, плохо — если эту функцию выполняет телефон.

Предлагаем поиграть в языковые игры: нужно по очереди составлять слова из какого-нибудь длинного слова. А можно поиграть в города или другие предметы, но по тому же принципу: назови новое слово на последнюю букву предыдущего.

3. Сочиняем, рисуем и творчески безобразничаем
Очень хороший и проверенный прием - все сложные правила зарисовывыть! Какие-то схемки, стрелочки, стихи — всё это складывается в картинку, которая еще и пестрит разными цветами. Такой способ включает сразу несколько видов памяти: зрительную (картинки), слуховую (стихи) и механическую (пишем рукой).

4. Пишем забавные диктанты
Школьные диктанты — обычно скучное занятие. А почему бы не превратить их в домашнее веселье? Еще и мотивации добавить: придумать, что порадует вашего ребенка в качестве приза за минимум ошибок. Это может быть поход в кино, пицца без повода или футболка с любимым супергероем.

Делается это просто: вы диктуете ребенку текст из головы, но его содержание должно быть забавным. Например: «Кот Вася любит комнатные цветы, поэтому постоянно их жует или скидывает на пол». При проверке диктанта станет понятно, где у вашего ребенка «пробелы» в знаниях.

Вы скажете: «Ну, придумают тоже! Это ж сколько времени надо!»

Да, для проведения домашних диктантов и изучения правил нужно несколько часов свободного времени в неделю. А еще безупречная грамотность, которой, к сожалению, могут похвастаться далеко не все родители. Но ведь можно найти помощника!

Сейчас у каждого дома есть интернет, а в интернете есть PROFI.RU. Это сервис, с помощью которого вы можете найти репетитора для любых задач — от заполнения «пробелов» в знаниях любого школьного предмета до сдачи ЕГЭ. На портале зарегистрировано 365 000 репетиторов: это как преподавательский состав сотни вузов, которые всегда открыты для вашего ребенка. Можно договориться об очных занятиях или выбрать педагога для дистанционного обучения.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников

-->