Омск, проспект Мира, 35 Б

Адреса и телефоны филиалов

 +7 (3812) 22-25-45

+7 (913) 686-0142

VKontakte.svg

ok logo

 

 

На протяжении многих десятилетий основными объектами для изучения поведения служили лабораторные крысы и голуби, а собаки, несмотря на их очевидную связь с человеком, долгое время оставались как бы «не у дел». Так было до недавнего времени: по данным Google Scholar, с 1995 года количество ежегодно публикуемых научных работ о собаках подскочило в десять раз.
Недавно была опубликована книга под редакцией Джеймса Серпелла «Домашняя собака: эволюция, поведение и взаимодействие с людьми», которую Марк Бекофф, гуру в области поведения животных, назвал «уникальным руководством по собакам». Это сборник наиболее значимых работ в области изучения поведения собак, где автор, помимо прочего, приводит множество занимательных фактов, обнаруженных учеными за последние годы.
1. По мнению ученых, золотистые ретриверы и лабрадоры возглавляют список самых ласковых пород. Они больше всех привязаны к человеку, в то время как акита ину, шарпей и чау чау считаются наиболее независимыми собаками, труднее всего формирующими привязанность к членам семьи.
2. Исследователи до сих пор не знают наверняка, испытывают ли собаки такие эмоции, как чувство вины, сопереживание или чувство справедливости.
3. Несмотря на сотни исследований, исследователи до сих пор не знают, почему пастушьи собаки умеют пасти скот, а охотничьи собаки- помогать на охоте.
4. Звук человеческого зевка может заставить собак зевать.

собака3

5. Щенки, купленные в зоомагазинах, чаще нападают на своих хозяев, чем собаки, полученные от заводчиков.
6. Во всем мире на долю укусов собак приходится более трети всех страховых случаев.
7. Более половины собак в Европе имеют избыточный вес.
8. Несмотря на всю шумиху вокруг медицинских преимуществ владения домашним животным, нет никаких доказательств того, что поглаживание собаки оказывает какое-либо долгосрочное положительное влияние на здоровье человека.
9. Щенки волков и домашних собак функционально слепы первые три-четыре недели жизни. Тем не менее, волчата начинают ползать и исследовать окружающий мир когда им еще нет и двух недель, в то время как щенки домашних собак не проявляют такого поведения почти до четырехнедельного возраста.
14. Породные особенности поведения собак заметны уже в самом раннем возрасте. Например, щенки биглей и кокер-спаниелей почти никогда не ссорятся из-за еды, в то время как шелти дерутся как сумасшедшие в течение пяти недель, а затем внезапно прекращают стычки. Кобели-однопометники басенджи достаточно агрессивны и продолжают бороться друг с другом в течение года.
15. Собаки способны учиться уже на стадии эмбриона. Щенки, чьи мамы во время беременности ели пищу, приправленную анисовыми зернами, уже вскоре после рождения начинают испытывать серьезный интерес к запаху аниса.
16. Собаки с плоскими мордами испытывают сложности, когда дело доходит до подачи мимических сигналов, а породы с длинными телами, такие, как таксы, не очень хорошо передают визуальные сигналы, к примеру, сигналы приглашения к игре.

собака2
17. Небольшая длина лап у такс, корги и бассет-хаундов это результат действия всего одного «ретрогена», контролирующего гормон роста, критически важный для развития плода.
18. Молекулярные генетики добились большого прогресса в понимании того, как гены контролируют размер, форму и окрас собак, однако все еще мало знают о специфических механизмах, с помощью которых гены влияют на поведение собак.
19. Племя онге, живущее на Андаманских островах, чрезвычайно предано своим охотничьим собакам, несмотря на то, что его членам приходится постоянно страдать от блошиных инвазий, частых укусов своих же собак, а «непрерывный вой и лай» не дает им спать по ночам.
20. В центральной Италии бродячие собаки, живущие в деревнях и поселках, одиноки, как лисы, в то время как их дикие собратья, живущие на природе, сбиваются в стаи, подобно волкам.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников.

-->