Омск, проспект Мира, 35 Б

Адреса и телефоны филиалов

 +7 (3812) 22-25-45

+7 (913) 686-0142

VKontakte.svg

ok logo

 

 

Когда и зачем изобрели растворимый кофе?
Попытки изобрести кофейный порошок начались еще в 17 веке. Кофе мгновенного приготовления, названный «Кофейной смесью», создали в 1771 году в Британии. Но первым, кто наладил технологию по производству растворимого кофе, был бельгийский ученый, переехавший жить в США, Джордж Констант Вашингтон. В 1910 году он выпустил напиток под маркой «Red E Coffee». Затем, в конце 19-го века был изобретен продукт под названием Camp Coffee, который представлял собой смесь, состоящую из воды, сахара, кофейной эссенции и цикория.
В дальнейшем популярность растворимого кофе резко возросла во время Первой Мировой войны, когда солдатам требовался способ быстро восполнить силы и зарядиться энергией, но при этом напиток было бы удобно носить с собой. После этого, вернувшиеся с войны солдаты открыли прелесть растворимого кофе своим семьям, и напиток стал привычной частью жизни.
В честь самого известного производителя растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо».
А в 1938 году компания Nestle запустила Nescafe. Кофейный концентрат тогда стал пользоваться огромным успехом, и, по прежнему, остается одним из самых популярных растворимых кофейных продуктов на рынке.

Sublimirovannyj kofe

Как делают растворимый кофе?
Зеленые зерна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки, где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс — экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом все и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе — только начинается.
Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лед испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.
Чаще всего растворимый кофе производят из зерен робусты, потому что в ней содержится больше кофеина, а аромат кофейному напитку придают с помощью добавления кофейных масел, потому что после всех стадий обработки у кофейных гранул запаха практически нет.
Сколько кофеина в растворимом кофе?
Меньше, чем в зерновом. Поэтому, если вам необходимо всю ночь работать без сна, на растворимый кофе полагаться не стоит. Но если вы хотите сократить потребление кофеина, растворимый кофе как раз подойдет.
Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 мг кофеина по сравнению с зерновым кофе, который содержит 70−140 мг.
В чем основной недостаток растворимого кофе?
Недостатком растворимого кофе является химический состав. Он содержит акриламид, потенциально вредное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Растворимый кофе может содержать его в два раза больше, чем кофе в зернах. Однако количество акриламида в растворимом кофе все же остается в пределах допустимых норм.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников.

-->