Совсем недавно, а именно, 4 февраля, во всем мире отмечали День борьбы против рака. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения на своем сайте опубликовала информацию о том, что как минимум при семи разновидностях этого заболевания серьезным фактором риска является алкоголь.
Этанол, который присутствует во всех алкогольных напитках, канцерогенен, он наносит ущерб организму на клеточном уровне, и позже пораженные клетки могут переродиться в клетки злокачественной опухоли. Если пациент не только пьет, но и курит – риск развития онкозаболевания возрастает. Вероятность возникновения опухоли зависит от количества выпиваемого спиртного, при этом безопасных доз алкоголя не существует – даже небольшое его количество уже приводит к повреждению клеток.
ВОЗ предупреждает, что алкоголь провоцирует развитие следующих видов рака (но не только их):
• рак кишечника (толстой и прямой кишки);
• рак молочной железы;
• рак пищевода;
• рак гортани;
• рак печени;
• рак ротовой полости;
• рак горла.
Например, если женщина ежедневно пьет по четыре бокала красного вина, вероятность того, что у нее разовьется рак молочной железы, повышается в полтора раза. Если таких бокалов в день насчитывается восемь – риск возрастает в 2,3 раза.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников