Предки славян пили иван-чай из кипрея узколистного, в листьях которого не содержится кофеин. До революции 1917 г. его экспортировали во многие страны мира. Большевики уничтожили российскую чайную индустрию, предав забвению полезный и уникальный по своим характеристикам напиток. На рынок СССР пришли иностранные компании с продукцией из Китая и Индии. Спустя время им составил конкуренцию чай из Грузинской ССР.

По богатству химического состава и вкусу он был очень далек от напитка из листьев семейства кипрейных. Однако мате, зеленый и черный чай содержат кофеин, как и зерна вечнозеленого древовидного растения Coffea. Этот алкалоид бодрит, повышает умственную концентрацию, физическую работоспособность, но при больших дозировках вызывает психоэмоциональную неустойчивость и тремор конечностей, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Сегодня среднестатистический россиян не представляет себе жизни без чашечки крепкого и ароматного кофе, родиной которого считается Эфиопия. Оттуда он перекочевал на Ближний Восток, а в XIX в. стал очень популярным в Америке, Индонезии и Европе. Итальянцы, большие поклонники эспрессо и капучино, мастера составления смесей из зерен арабики и робусты, учредили в честь любимого напитка праздник. 17 апреля на Апеннинском полуострове и в других регионах мира отмечается День кофе, также известный как Giorno espresso.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников