Каждый год с древнеславянских времен россияне отмечают проводы русской зимы — Масленицу. Это веселый, любимый всеми, от мала до велика, праздник отмечается целую неделю перед Великим Постом.

Основными традиционными блюдами на Масленицу являются блины. Круглые горячие блины с языческих времен олицетворяют собой весеннее солнышко, которое с проводов Зимы начинает светить с каждым днем все ярче, все теплее. Каких только блинов не пекут хозяйки на Масленицу, с икрой, с маслом, с мясом, с грибами, сладкие, соленые, кислые, на любой вкус и цвет.

Еще одним важным атрибутом праздника является, конечно, чучело весенней девицы, кукла Масленица. Считается, что, поджигая чучело Масленицы, народ призывает к себе весну, тепло. Сизый дым от горящей куклы уносит высоко в небо зиму, все беды и болезни, проблемы, очищая землю от разных напастей.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников