чипсы

Чипсы

Картофель – базовый ингредиент чипсов – составляет примерно одну двадцатую (если не меньше) от стоимости продукта. Прибавим к ней расходы на дополнительные ингредиенты, производство и транспортировку – и все равно на розничную цену упаковки выйти не получится.
Что делать: В домашних условиях в чипсы можно превратить все что угодно – и без использования консервантов и ароматизаторов со сложными названиеми. Вы пробовали чипсы из тонкого лаваша, свеклы, яблок или сладкого картофеля? Рекомендуем приготовить – ваша талия от них точно не пострадает!

Экстракт ванили
Натуральный ванильный экстракт стоит ощутимо дорого, поэтому многие хозяйки, увлекающиеся выпечкой, заменяют его на более дешевый (но отличающейся по качеству) ванильный сахар.
Что делать: Не жертвуйте вкусом любимых блюд! Приготовить экстракт ванили достаточно просто. Для получения 300 мл пряной жидкости достаточно одного стручка ванили. Надрежьте его по всей длине, поместите в бутылку водки объемом 0,375 л и оставьте на шесть недель в темном и прохладном месте. За это время жидкость приобретет темно-коричневый цвет и насыщенный аромат ванили.

«Витаминная» смесь из сухофруктов и орехов

Как и в случае с мюсли, производители сухих витаминных смесей сильно завышают стоимость своей продукции. Фактически вы платите за красивую упаковку и яркий привлекательный вид ассорти.
Что делать: Приобретайте ингредиенты по отдельности – такая покупка обойдется вам существенно дешевле.

мюсли

Мюсли

Смесь овсяных хлопьев, орехов и высушенных фруктов, залитая теплым молоком — идеальный сбалансированный завтрака, на приготовление которого уходит не более двух минут. В крупных торговых сетях за такую упаковку объемом в 5−6 стандартных порций вам придется немало заплатить. Так себе перспектива, учитывая, что по отдельности ингредиенты мюсли – особенно купленные оптом – выходят в разы дешевле.
Что делать: Соберите ваши собственные мюсли! Запеките в духовке самые простые овсяные хлопья — это основной ингредиент блюда. Добавьте к ним немного обжаренных орехов, семян подсолнечника или тыквы и любимые сухофрукты – изюм, курагу, яблоки или чернослив. Храните смесь в стеклянной или керамической посуде с крышкой не более двух месяцев.

Панировочные сухари
Признайтесь: вы ведь тоже частенько выбрасываете засохший и несвежий хлеб? Так почему же не пустить его в дело, заготовив сухари, которые не будут стоить вам ни копейки.
Что делать: Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и запеките в духовке до золотистого цвета. Для приготовления панировки измельчите крутоны с помощью блендера.

Овсянка быстрого приготовления
Пожалуй, ни один другой продукт так не выручит вас утром, как овсянка из пакетика. Заливаем порошок кипятком, ждем две минуты и завтракаем практически на ходу, убеждая себя в полезности такого приема пищи. А что на самом деле? Вы поглощаете добрую порцию сахара, которую вы никогда не добавили бы в блюдо, готовь вы его сами.
Что делать: Для случаев, когда вы сильно спешите, заранее подготовьте овсянку быстрого приготовления. Для этого измельчите в блендере обычные овсяные хлопья, уменьшив их размер примерно вдвое.

Хумус
Холодная паста из нута — ценный источник растительного белка и клетчатки. За небольшую баночку хумуса импортного производства (объемом до 300 гр) вам придется отдать не менее 150 рублей — при том, что сырой калиброванный нут можно приобрести по цене, не превышающей 50 рублей за килограмм. Разница весомая!
Что делать: Приготовить домашний хумус проще, чем вы думаете. Залейте горох на ночь холодной водой. Утром, когда он разбухнет, отварите его до полной готовности. Измельчите нут в блендере, приправив оливковым маслом и щепоткой зиры, добавьте к нему пюрированный кунжут, лимонный сок и соль.

специи

Смесь специй
Громкие названия, сообщающие об эксклюзивности подбора ингредиентов в готовых смесях — не более чем маркетинговый ход. Сравните состав наборов, предназначенных для разных видов мяса, и вы убедитесь, что базовые ингредиенты повторяются в каждом из них.
Что делать: Большинство сухих трав и растений, входящих в состав готовых смесей, доступны по отдельности. Фантазируйте, сочетайте их по своему вкусу, используя за один раз 2−3 любимых ингредиента. И не забывайте приобретать быстро расходующиеся виды специй в упаковках большого объема — так выходит гораздо дешевле.
Информация подготовлена по материалам