Овсянка не только вкусная и сытная, она также оказывает потрясающее воздействие на иммунную систему.
6 полезных составляющих овсяной каши
Бета-глюканы
Овсянка хранит множество питательных веществ. К ним принадлежат так называемые бета-глюканы, которые организм не может производить сам. Это тип клетчатки, которая может связывать холестерин в пищеварительном тракте. Бета-глюканы также обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые упрочивают иммунную систему, стимулируя лейкоциты. Кроме того, растворимая клетчатка поддерживает кишечную флору, что имеет решающее значение для хорошей иммунной защиты.
Селен
Селен позитивно сказывается на иммунном отклике и способен предохранить организм от инфекций и хронических недугов. Рекомендуемое количество селена в день - 60 мкг. В 100 граммах овсяных хлопьев уже заключается 10 микрограммов селена.
Авенантрамиды
В особенности поразительно: овсянка — одна-единственная известная еда, которая содержит антиоксидант авенантрамид. Проведенные исследования показали многообещающие результаты в борьбе с раком с помощью особой группы фенольных соединений.
Аргинин
Овсянка богата аргинином, аминокислотой, которая помогает регулировать кровоток, лечить травмы, выводить отходы жизнедеятельности через почки и укреплять иммунную систему. Это происходит, потому что аргинин совершенствует активность Т-клеток. Тем самым они могут жить дольше и действовать более результативно. Т-клетки также распознают раковые клетки, благодаря этому можно даже защитить свой организм на ранней стадии.
Железо
При диете без мяса в особенности необходимо обеспечить достаточное количество железа. Когда в организме не достаёт железа, иммунная система более чувствительна к бактериям. Железо также нужно для формирования клеток, убивающих патогены. И здесь овсянка может внести решающий вклад: в 100 граммах уже хранится 6 мг железа, что составляет более трети рекомендуемой суточной нормы в 15 мг.
Цинк
В 100 граммах овсянки хранится 3,6 мг цинка, а рекомендуется 10 мг в день. Цинк необходим для образования и активации одного из основных компонентов иммунной системы — Т-лимфоцитов. Проведенные исследования открыли, что дети и особенно пожилые люди более восприимчивы к инфекционным болезням из-за недостатка цинка.

Вот таких 6 здоровых компонентов хранит в себе овсянка. Мы много раз читали о её положительных свойствах в вопросах похудения, но, оказывается, она помогает и защищать наш организм, усиливая иммунитет.


Информация подготовлена по материалам из открытых источников