Казалось бы, заварить чай – очень просто. Даже на упаковке обычно написано: залить горячей водой и дать настояться. Но оказывается, каждый сорт чая нужно заваривать по-разному. Фруктовый – при высокой температуре в течение 20 минут, а зеленый – всего 1 минуту при 75 градусах. Только так чай получится вкусным и сохранит все полезные свойства. Рассказываем, какие еще есть тонкости приготовления чая.
Почему важно заваривать чай правильно
Чай пьют почти все, но не все понимают разницу между чаем из пакетика и напитком, заваренным по всем правилам. А разница эта заключается не только во вкусе. Правильно заваренный чай – один из самых полезных напитков. В нем есть антиоксиданты, биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.
Правильно заваренный зеленый чай:
● регулирует уровень сахара в крови,
● очищает организм,
● улучшает гибкость сосудов и борется со старением.
Когда вы правильно завариваете черный чай, он:
● дает тонизирующий эффект, причем более мягкий и продолжительный, чем у кофе,
● полезен для сосудов, сердца и пищеварения,
● повышает иммунитет и стимулирует работу мозга.
Антиоксиданты в белом чае:
● улучшают состояние кожи,
● борются с преждевременным старением,
● выводят токсины.

чай1

Как правильно заваривать чай?
А вы знали, что:
- черный и зеленый чай нужно заваривать по-разному?
- если залить зеленый чай крутым кипятком, он будет горьким?
- чайные листья, кусочки фруктов и ягод правильно раскрывают свой вкус и аромат только при постепенном нагревании?
И это только некоторые тонкости. Их есть десятки. Самая простая и универсальная инструкция по приготовлению чая содержит такие пункты:
- вода должны быть мягкой и не кипяченой до этого,
- нагревать ее нужно только до первых пузырьков, а потом остужать до 80-85 градусов,
- перед тем, как засыпать чай, чайник нужно согреть,
- сначала водой нужно залить только 2/3 чайника, потом подождать, добавить еще воды и только спустя еще какое-то время долить чайник до краев.
- нельзя слишком долго настаивать чай.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников.