Термин «суперфуд» появился в среде сыроедов и веганов. Такие продукты — один из способов улучшить состояние кожи, зубов, ногтей, волос, сохранить здоровье и молодость. Список суперфудов довольно большой, самые популярные сейчас – это экзотические ягоды годжи и асаи, зеленый кофе, семена чиа, спирулина, сырые какао-бобы, кокосовая вода. Но есть и более привычные нам виды: авокадо, мед, черника, клюква, имбирь, грецкие орехи, брокколи.
Суперфудами называют продукты растительного происхождения (семена, корни, ягоды, листья, плоды), которые обладают высокой концентрацией полезных веществ и уникальными свойствами.
Например, в ста граммах семян чиа содержится в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе. Ягоды асаи по содержанию белка сравнимы с молоком, а по энергетической ценности и содержанию жиров превосходят его. Кокосовая вода – кладезь микро- и макроэлементов.
При добавлении суперфудов в ежедневный рацион, диетологи дают две рекомендации:

Не стоит употреблять суперфуды в чистом виде.
Лучше всего добавлять их в небольшом количестве в напитки и блюда, делать из них смузи и салаты, совмещая с другими ингредиентами. Например, семена чиа можно добавлять в хлеб и кашу, кокосовую воду в напитки, киноа — в овощные салаты. А орехи и злаки употреблять в составе батончиков для быстрых перекусов.

Заменяйте экзотические продукты аналогичными доступными.
При всей своей разрекламированности, суперфуды из других стран не всегда являются лучшим вариантом для рациона, они могут вызвать аллергическую реакцию, и стоят зачастую намного дороже, чем плоды и ягоды вашего региона. Мы приводим список суперфудов, которые легко можно заменить доступными продуктами из магазина:

ягоды

Ягоды годжи – Плоды шиповника, облепихи, черной смородины
Основное свойство годжи – это высокая концентрация витаминов С, А, Е, и антиоксидантов. Но знакомые нам с детства ягоды содержат не меньшее количество полезных веществ, даже в замороженном виде.
Капуста кейл – Брокколи
И в том, и в другом блюде много железа, белка, антиоксидантов и каротиноидов, витаминов группы B, необходимых для нервной системы.
Спирулина – Морская капуста
Морская капуста не только богата цинком и селеном, но, в отличие от спирулины, еще и насыщает организм йодом.

подсолненик
Кунжут – Семена подсолнечника
Содержание калия и марганца, полезных для костей и суставов, в кунжуте даже не настолько велико, как в нашем «отечественном суперфуде».
Красная рыба – Сельдь
Красная рыба является источником жирных омега-3 кислот, витамина D, фосфора, всего, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, однако мало кто знает, что все эти вещества есть в таком же количестве и в обычной селедке.
Семена чиа – Семена льна
Семена льна и масло из них улучшают работу кишечника, укрепляют сердце и содержат точно такие же полезные компоненты, как и семена чиа.
Мы привели здесь самые простые варианты суперфудов, доступные в каждом магазине. Заботиться о своем здоровье теперь стало еще проще!
Информация подготовлена по материалам из открытых источников.